PROJETOS - CASA BERTOLINI
 

Bento Gonçalves – RS
Projeto e Execução: Valéria Bertolini Arquitetura e Studio Paralelo
Execução: Icon Construções
Área: 360m2
Ano: 2008


 

A Casa Bertolini é uma residência unifamiliar localizada em um loteamento residencial afastado do centro de Bento Gonçalves RS, numa área que originalmente fazia parte de um sítio rural.

A casa busca na horizontalidade de sua composição a integração com o meio natural.

 
 
 

A casa se desenvolve em um retângulo de 9x27 metros em concreto armado, sobre uma laje elevada a 0,90m do terreno original. Para resolver a garagem e a adega, o terreno foi escavado 1,5 metros abaixo do nível do solo.

   

Para permitir a integração entre a casa e o sítio, aproveitando a melhor vista e orientação, foram empregados panos de vidro em quase toda a extensão da fachada norte.

   
   

Na fachada sul, voltada para a rua, a transparência é controlada de acordo com a privacidade dos ambientes internos: Mais opaca, a área intima permite apenas a vazão da luz por pequenos orifícios.

   
   

Panos de alvenaria e vidro de diferentes larguras dão dinamismo e permeabilidade na área social, remetendo à irregularidade das araucárias existentes no terreno. Finalmente, a permeabilidade é total no acesso principal da casa.

   
   

   

O projeto procurou preservar a exuberante natureza do local, criando uma forte relação entre interior e exterior além de atender ao modo de viver dos clientes.

   
   

Planta Baixa Planta Subsolo