PROJETOS - LOJA ACATÊ
 

Bento Gonçalves – RS
Projeto e Execução: Valéria Bertolini arquitetura e design
Área: 67m2
Ano: 2009


 

Uma garagem transformada em butique, este foi o ponto de partida para a concepção deste projeto, localizado no centro de Bento Gonçalves.

O projeto teve como objetivo principal a criação de espaços funcionais onde a exposição das peças e a circulação fossem priorizadas.

 
 
 
   
   

O espaço físico definiu uma solução onde os provadores e áreas de uso restrito localizam-se em faixa lateral, permitindo que a área nobre da loja seja totalmente ocupada pela exposição das peças.

A simetria existente ao entrar na loja busca fixar o olhar aos volumes brancos que concentram a exposição das peças. Estes volumes estão afastados ora por prateleiras ora por circulação aos provadores. A faixa central serve como apoio à venda, abrigando duas mesas que auxiliam na exposição e combinação das peças.

   
   

Para contrastar com a rusticidade do espaço original, optou-se pelo uso da madeira como elemento aconchegante e a cor elegida para contrastar foi o branco.

Para iluminar os módulos expositores foi utilizado o sistema de iluminação de leds. O baixo consumo deste sistema de iluminação aliado ao não aquecimento permite manter as luminárias acesas por longos períodos além de não modificar a coloração dos tecidos.

Para exposição foi utilizado um sistema composto por buchas metálicas fixadas na parede. Estas buchas associadas a diversas peças permitem mudar constantemente a forma de expor as peças.

 

A existência da luz natural e contato com a vegetação externa foi essencial para o bom resultado deste projeto.

O papel da arquitetura dos espaços comerciais é o de não inibir, mas sim convidar potenciais consumidores a ter contato com o belo.